Культурная политика

В канун Нового года нашим журналистам явно не сиделось на месте: куда бы отправиться нам вместе читателем (хотя бы мысленно) и нагрянуть в самую что ни на есть снежную даль, чтобы воздух там был прозрачным, напоенным запахом леса, и чтобы так и тянуло откусывать его понемногу тонкими кусочками. Дышать и не надышаться…

На фермерский простор, поближе к молочку да сметанке!

_DSC87199Есть-есть такие места в нашем крае… Мы бывали там и по весне, когда в деревнях ни одного жителя на солнечном припеке не застанешь: все в поле да на огородах. Наезжали и по осени, в страдную пору уборочной. И всякий раз ощущали себя, прямо скажем, не в своей тарелке, будто топчемся без дела, мешаем только. Но на самом деле жители Вяземского района, что в Отрадном, что в Видном, да и в других красивейших селах (названия-то какие изумительные!), на нас нисколечко не серчали. До нас ли им было?
Вот, к примеру, Дмитрию Юрьевичу Горюнову – главе одного из работящих крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году у него неплохой урожай. А погода не ахти! Тут уж голова у фермера о многом болит – как бы время не упустить, взять на круг как можно больше зерновых. И при этом еще и семенным фондом поразжиться. И не только для себя любимого.
С некоторых пор его хозяйство занялось, кроме всего прочего, семеноводческим направлением. А поэтому надо и отбор вести, и зерно приберечь, и о лабораторном анализе побеспокоиться.
Или вот еще старые знакомые нашего журнала – супруги Улижевы из Отрадного. Семья известная. Глава хозяйства – Сергей, он же возглавляет поселение. И в этом году, и в прошлом его хозяйство без помощи муниципальной власти не обходилось. Если бы не районное софинансирование, не видать Улижевым трактора как своих ушей. «А тут еще объявили о субсидиях на приобретение свиноматок, да на 30% профинансировали покупку гербицидов, других удобрений», – перечисляет Сергей. Там субсидия, там прибавка – вот и неплохая экономия у фермерского хозяйства. Впрочем, не один он такой, кому помогли наладить сельхозпроизводство.

В 2012 году благодаря целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Вяземском районе» было направлено из бюджета муниципального района на приобретение семян, средств защиты растений, на строительство теплиц, содержание буренок, мелкого рогатого скота и различные сельскохозяйственные проекты около пяти миллионов рублей.
DSC078217Вот и результат есть – в районе реализовано сельхозпродукции на 146 с лишним миллионов рублей. Поголовье коров выросло. Только дойное стадо насчитывает теперь почти 2 тысячи голов. И надои подросли в сравнении с 2011 годом больше, чем на 180 кг. И это на одну фуражную корову. А по крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подворьям надой на одну буренку возрос еще боль-
ше – на 466 кг, и это в среднем, если сравнивать с прошлогодними показателями.
Но вернемся к Сергею и Елене Улижевым. Ко всему тому, что власть муниципальная всерьез взялась помогать фермерскому сословию, Сергей, что называется, и сам «с усам». Из его рабочих рук ничего не выпадет. Но вряд ли смог бы он взять рекорды в своем деле, не будь у него такого знатного тыла. Говорю о Елене Николаевне, его супруге. Не женщина, а просто клад. И гостеприимная, и хозяйственная, и домовитая. Все у нее спорится. Наверняка в эту декабрьскую пору в доме Улижевых и холодец застыл как надо, и домашние колбасы готовы, и сметанка взбита и упрятана, как бы местный котище не прознал!
А вот еще пример. Знаете, какой хлебушек печет вяземская предпринимательница Людмила Шехирева! К ней за свежим караваем и из соседнего Приморья наезжают, да и хабаровчане, вот такие, как мы, редакционные гурманы, частенько бывают. Буханки еще теплыми разбираются, но и спустя время они хороши: одни слегка оранжевые, с морковочкой, другие – золотистые, с добавлением кукурузных измельченных зерен. Но дело-то не в начинках. Ведь всякий хлеб оттого так вкусен да запашист, что печется с чистым сердцем и даже, как говаривала моя бабушка, с «молитвочкой». И тут я вспоминаю, как года четыре назад, слушая, с каким чувством рассказывала о будущем расцвете своих сел глава администрации Вяземского района Наталья Ивановна Якутина, мне и хотелось верить, и не верилось. Слишком уж безотрадной была общая картина брошенных полей, заросших усадеб. Что же касается людей – исконных пахарей, животноводов, растениеводов, то и они, к сожалению, мало-помалу покидали деревни. На что сама Наталья Ивановна, сердцем прикипевшая к этим местам, реагирует весьма эмоционально: «Ну как так? Нигде ведь таких мест, как у нас, нет! Где еще озера, да с голубыми глазами… Где цветы лотоса? А леса наши?»
_DSC75536Выходит, что старожилы, не покинувшие район, верные ему до конца, предвидели, как жизнь в скором времени повернется, знали, что хороших людей судьба сначала проверит, затем пожмет-пожмет, да и отпустит, так, кажется, когда-то Михаил Шолохов писал. А глава района к тому же верила в своих земляков, уважала за их трудолюбие и большое терпение. И старалась изо всех сил сплотить вокруг себя народ (именно тогда администрация под ее началом и стала командой, не жалевшей себя и не устававшей искать возможности даже при минимальных законодательных инициативах создавать широкие условия для людей, которые мечтали заняться своим делом).
Сегодня Вяземский район меняется на глазах, он начал постепенно прирастать жителями. И представьте, вяземские молодые женщины вмиг похорошели! И даже больше рожать стали! Детских садов теперь не хватает – надо бы строить. И строят! Нужны досуговые центры, библиотеки, фельдшерские пункты. Вот, оказывается, в чем сегодня нужда. Еще три года назад об этом даже и не думали. Не до жиру, быть бы живу. А теперь подавайте селу социальную сферу, чтобы молодежь ни в чем нужды не испытывала. Правильные требования? Конечно! Вот они, перемены, которым люди безмерно рады.

Мы славно поработали – пора подумать о празднике

Можно сказать, что наша выездная редакция попала с корабля на бал. Мы это почувствовали, едва пересекли границу Вяземского района. Глава администрации, указав на календарь – дескать, до Нового года остались считаные дни, легкой походкой увлекла нас из теплого нутра машины под раскидистые ели, на уличный простор, где мы тут же оказались перед широкими дверьми отреставрированной и еще пахнущей лесом и красками центральной библиотеки города Вяземского. И тут же по всем законам литературно-драматического жанра нас взяло в плен творчество юных чтецов, потом были и песни, и дружный хоровод, и даже слезы, когда ветераны вспоминали о своем детстве. А в это же самое время их внучата тянули ручонки к полкам с книгами. Да, теперь в полку читающей публики Вяземского поприбавится.
_DSC87189– О такой библиотеке могут мечтать не только в малых городках, но и в Хабаровске даже, – улыбалась Ирина
Филаткина, директор краевой научной библиотеки, вручая вяземцам несколько коробок с книжными дарами.
А министр культуры Хабаровского края Александр Федосов после небольшой приветственной речи все ходил вдоль стеллажей, доставал то один томик стихов, то другой, с восхищением ахал и поглядывал вокруг: дескать, а что же предпочитает нынешняя молодежь? И было во всем этом что-то такое неформальное, дружеское, словно люди, увидев друг друга сквозь книжные стопки, вдруг поняли: «Мы с тобой одной крови!» Вслед за посещением библиотеки был еще и музей, правда, его экспозиция пока не завершена – ремонт в самом разгаре: повсюду груды будущих экспонатов, обрывки тканей, пластика… И только одному человеку, как нам показалось, спокойному среди всей этой суеты, было доподлинно известно, чем завершится этот всеобщий беспорядочный ералаш. Я говорю о Брониславе Тамулевиче, который является на сегодня главным созидателем и создателем экспозиционного зала нового Вяземского музея.

В Котиково теперь свой центр досуга

_DSC82673Стройный теремок, а вокруг нарядные жители Котиково были видны издалека. На девочках – банты, и, несмотря на мороз, они ни в какую не хотели скрывать их под полушалками. Люди ждали гостей – еще минута, и в торжественной обстановке будет перерезана красная ленточка. И тогда всей гурьбой они войдут в новое помещение, где будет отныне располагаться сельский административно-культурный центр. По замыслу организаторов уже в преддверии Нового года здесь пройдут детские утренники и школьные вечера, заработают всевозможные кружки, благо талантов в Котиково так много, что на всех самодеятельных конкурсах они всегда впереди, всегда увешаны призами и грамотами. Планируется в будущем и демонстрация фильмов. И лектории. И театральные встречи с известными артистами. Рядом – медпункт с набором
медицинского оборудования. Врачи и медсестры довольны. Условия такие им и не снились. Помните, выезжая из Хабаровска, мы мечтали увидеть чудо. И оно случилось. Пусть не в том ожидаемом виде. Но все-таки… Представьте только, что люди в этой отдаленной глубинке более 12 лет ждали, что для них будет выстроен вот такой современный многофункциональный центр. И не просто ждали, но от нетерпения сами рвались в бой. Об этом с радостью и почти задыхаясь от нахлынувших чувств говорила бывший директор сельской школы в Котиково Рива Ильинична Окрушко. В то время ее дочь Марина стояла на сцене и волновалась не меньше,
она нынче директор центра.
А другой Окрушко из этой же династии, Александр, участвовал в строительстве, за что был награжден, получив из рук главы администрации благодарственное письмо. Словом, добились жители своего, а ведь и письма слали во все инстанции, и жалобы.
И так 12 лет! Поверили, что стройка начнется, только когда на сельском сходе Якутина сказала весьма твердо: клуб в Котиково будет!

Наталья Якутина – человек на своем месте

_DSC87156Немаловажен и тот факт, во всяком случае для нашей пишущей братии, что участие в работе над этим новым досуговым центром досталось предприятию, о котором недавно уже писал наш журнал. Это ООО «Идеал», которое возглавляет Олег Яценко. Вся его богатая биография связана с родным районом. Здесь родился, здесь же и пригодился!
Значит, будут еще стройки, появятся новые садики, школы, больницы. Все, без чего жить счастливо и спокойно человек на этой земле не может. И если уж как на духу, то многое в районе сделано только благодаря умению здешних людей, не важ-
но – относятся ли они к административному корпусу, к сельским предпринимателям, школьным учителям или библиотечным работникам. Я говорю об умении сплачиваться для решения какой-либо очень важной для всех и каждого цели. И тут каждый должен быть на своем месте. Это, по-моему, кредо главы администрации Натальи Якутиной.

Марина Шемчишина

журнал «Свое дело», 2012, №4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Облако меток

%d такие блоггеры, как: