515-300x287Минобрнауки составило список из ста книг, рекомендованных школьникам к самостоятельному прочтению, сообщается на сайте ведомства.

В список в числе прочего вошли роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», «Темные аллеи» Ивана Бунина, повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», роман Федора Достоевского «Идиот», рассказы Сергея Довлатова, стихотворения Николая Гумилева и Роберта Рождественского, рассказы и повести Людмилы Петрушевской, произведения Владимира Набокова «Дар» и «Защита Лужина».

Список включает не только художественные произведения, но также книги по культуре и истории. В перечне, например, присутствует книга Александра Горянина «Россия. История успеха» (в двух томах), книга Юрия Лотмана «Беседы о русской культуре», » ‘Слово о полку Игореве’ и культура его времени» Дмитрия Лихачева и другие.

Предложение создать список книг для внеклассного чтения выдвинул Владимир Путин перед президентскими выборами. Весной 2012 года был составлен перечень из 5 тысяч предложенных книг на основании проведенных опросов, после чего был сформирован экспертный совет, в итоге и отобравший сотню произведений.

В экспертную рабочую группу вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкульта, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, а также учителя.

Проект по формированию списка книг, которые школьники будут читать самостоятельно, также обсуждался в интернете — на сайте knig100.spbu.ru.

Реклама

Comments on: "Российским школьникам выбрали 100 книг для внеклассного чтения" (2)

  1. После некоторых административных проволочек, связанных с согласованием перечня книг в правительстве России, Минобрнауки наконец направило в регионы окончательно утвержденный список для внеклассного чтения, передает РИА Новости.

    В документе, опубликованном по этому поводу на сайте Минобрнауки, говорится, что перечень «100 книг» может служить содержательной основой для разработки дополнительной образовательной программы.

    Также там напоминают учителям, что они должны активно взаимодействовать с родителями, продвигая идею внеклассного чтения. Кроме того, отмечается важность обеспечения доступности всех произведений списка для читателей, в том числе использованием образовательных ресурсов сети интернет. Министерство образования и науки планирует сформировать в молодежной среде позитивный имидж проекта «100 книг». Как будет осуществляться популяризация и создание имиджа, пока не сообщается.

    Загрузить итоговый перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению, вы можете ниже.

    Прикрепленный файл Размер
    Перечень 100 книг 230.67 КБ

  2. Как не разучиться читать на уроках литературы.

    Передо мной новое полное издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Именно оно, по алфавиту, открывает список 100 книг, которые минобрнауки рекомендует школьникам для внеклассного изучения.

    Сегодня в 5-8-х классах на уроки литературы отведено 2 часа в неделю, в 9-м классе — 3. В 10-11 классах — 3 часа на базовом уровне и 5 — на профильном. Получится ли вместить в эти, прямо скажем, малые часы и школьную программу, и книги из списка? Того же Гранина, Эренбурга, Каверина, Шукшина, Носова, Пикуля… И не затеряется ли литература вообще на фоне уроков русского языка, когда в силу вступят новые стандарты образования для старшей школы и два предмета могут объединить в один курс — «словесность»?

    Читать дальше на сайте Российской Газеты >>>
    http://www.rg.ru%2F2013%2F02%2F05%2Fchetenie.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Облако меток

%d такие блоггеры, как: